180 Grad Datenschutz Bildmarke

Ihr externer Datenschutzbeauftragter aus Düsseldorf

Wir nehmen Ihren Datenschutz in die Hand

Datenschutz aus Düsseldorf

Spätestens seit Inkrafttreten der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist klar: Datenschutz geht uns alle an! Jeder, der täglich mit der Verarbeitung personenbezogener Daten zu tun hat, muss sicherstellen, dass alles dafür getan wird, um diese Daten zu schützen. Unverständliche Formulierungen und unüberblickbare Anforderungen verlangen ein hohes Maß an Fachwissen. Nur wenige Betriebe haben die Ressourcen, um die Umsetzung eigenständig und dabei rechtssicher zu gewährleisten. Der externe Datenschutzbeauftragte hilft dabei die rechtlichen Anforderungen umzusetzen und überwacht diese. So bleibt Ihr Unternehmen immer auf der sicheren Seite.

Externer Datenschutzbeauftrager

Wann muss ich einen Datenschutzbeauftragten benennen?

Viele Unternehmen, Betriebe oder Vereine sind durch die EU-DSGVO verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten (DSB) zu benennen. Aber auch unabhängig davon kann es sinnvoll sein, bei wichtigen Fragen oder Zweifelsfällen die Expertise und das Fachwissen eines Datenschutzexperten in Anspruch zu nehmen.

Die Grundverordnung und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) sehen in Art. 37 Abs. 4 S. 1 DSGVO in Verbindung mit § 38 Abs. 1 S. 2 BDSG-neu vor, dass Sie einen Datenschutzbeauftragten benennen müssen, wenn

  • mindestens zehn Personen ständig mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind
  • personenbezogene Daten geschäftsmäßig zum Zweck der Übermittlung, der anonymisierten Übermittlung oder für Zwecke der Markt- oder Meinungsforschung verarbeitet werden
  • die Kerntätigkeit des Verantwortlichen in Verarbeitungsvorgängen liegt, die eine umfangreiche regelmäßige oder systematische Überwachung von betroffenen Personen erforderlich machen
  • eine umfangreiche Verarbeitung besonderer Kategorien von personenbezogenen Daten (Art. 9) stattfindet
  • eine Verarbeitung personenbezogener Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten stattfindet

180° Datenschutz GmbH - Ihr externer Datenschutzbeauftragter

Sie möchten den Datenschutz in Ihrem Betrieb so sicher, so einfach und so angenehm wie möglich gestalten? Bleiben Sie mit 180° Datenschutz GmbH bei der Datenverarbeitung auf der sicheren Seite.

Wir begleiten Sie bei jedem Schritt der rechtssicheren Datenverarbeitung und überwachen als unabhängiger Berater den Datenschutz in Ihrem Unternehmen. Als erfahrene Juristen können wir Sie mit stets aktuellem Fachwissen genau da unterstützen, wo Sie es brauchen.

In einem persönlichen Erstgespräch klären wir mit Ihnen, wie der Datenschutz aktuell in Ihrem Unternehmen umgesetzt ist, welche Anforderungen und Pflichten noch zu erfüllen sind und wie wir Sie bestmöglich bei der Datenschutzumsetzung unterstützen können. Darauf basierend erstellen wir einen individuellen Maßnahmenplan, um alle Anforderungen der DSGVO und des BDSG-neu zu erfüllen. So bringen wir Ihren Datenschutz auf einen sicheren Weg.

180 Grad Datenschutz Logo weiß

Unsere Leistungen für Ihren Datenschutz

  • Datenschutzberatung und Datenschutzmanagement
  • Erstellung aller erforderlichen Verarbeitungsverzeichnisse
  • Website-Check inkl. Impressum und Datenschutzerklärung
  • Unterstützung bei sämtlichen Dokumentationspflichten
  • Unterstützung bei sämtlichen Informationspflichten
  • Datenschutzkonforme Gestaltung von Maßnahmen wie Videoüberwachung, GPS-Ortung, Mobile-Device-Management
  • Datenschutzkonforme Betriebsprozessplanung & Prüfung laufender Geschäftsprozesse
  • Prüfung der Rechtmäßigkeit von Verarbeitungen auch bei besonderen Kategorien personenbezogener Daten
  • Datenschutzfolgeabschätzungen nach Art. 35 DSGVO
  • Rechtliche Beratung und Unterstützung bei Abmahnungen
  • Verfahren zur zügigen und ordnungsgemäßen Abwicklung bei Geltendmachung von Betroffenenrechten
  • Datenschutzaudits
  • Verringerung des Haftungsrisikos
  • Einholen aller notwendigen Einwilligungen

Rundum-Service

Profitieren Sie von unserer ganzheitlichen Betrachtung des Datenschutzes in Ihrem Unternehmen. Dafür arbeiten wir stets unter Einbeziehung aktueller Vorgaben und Rechtsprechungen.

Erreichbarkeit

Hohe Erreichbarkeit und schnelle Umsetzung – wir bearbeiten Ihre Notfallanfragen innerhalb von 48 Stunden

Kostenkontrolle

Behalten Sie immer den Überblick: Volle Kostentransparenz, absolute Kalkulierbarkeit für Ihr Unternehmen.

Fachwissen ohne interne Weiterbildung

Machen Sie sich unser stets aktuelles Fachwissen zu Nutzen und sparen Sie sich eine kosten- und zeitintensive Einarbeitung und Weiterbildung des eigenen Personals.

Lassen Sie uns die Datenverarbeitung sicher machen!

Sie suchen eine externen Datenschutzbeauftragten, der die Datenverarbeitung in Ihrem Unternehmen begleitet?
Rufen Sie gerne an und wir zeigen Ihnen, wie wir Ihren Datenschutz rechtssicher machen können.

Datenschutzzertifikat

Zertifizierter betrieblicher Datenschutz

Um für unsere Kunden die höchste Qualität als externer Datenschutzbeauftragter erreichen zu können, bilden wir uns regelmäßig und stetig zu aktuellen Fachthemen fort. So können wir schnell reagieren, wenn rechtliche Änderungen oder Vorgaben umgesetzt werden müssen. Dafür hat unser Geschäftsführer Johannes Schwiegk erfolgreich an der Schulung ‚Datenschutzbeauftragter (TÜV)‘ der TÜV NORD Akademie teilgenommen. Von dieser hochwertigen Weiterbildung profitieren vor allem unsere Kunden, denn dadurch kann eine besondere Güte in der Beratung zum Datenschutz gewährleistet werden.

Datenschutz für Ihre Website

Die eigene Webseite ist für viele Unternehmen DAS Aushängeschild. Deshalb ist es verständlich, dass das Thema Datenschutz auf der Webseite vielen Betreibern Kopfschmerzen bereitet. Daher ist es uns ein wichtiges Anliegen, Ihre Homepage fit für den Datenschutz zu machen. Als externer Datenschutzbeauftragter ist das ein wichtiger Teil unserer Dienstleistung. Bei einem umfangreichen Webseiten-Check prüfen wir Ihr Impressum, Ihre Datenschutzerklärung und sämtliche Prozesse der Datenverarbeitung. Unter Einbeziehung sämtlicher Faktoren erstellen wir eine rechtssichere Datenschutzerklärung für Ihre Webseite. In Zusammenarbeit mit der 180° IT GmbH unterstützen wir Sie bei der Umsetzung aller Anforderungen des Datenschutzes für den Onlinebereich.

Datenverarbeitung

Ein gutes Netzwerk für viel Fachkompetenz

Wir glauben, dass die Kraft eines Netzwerkes viel bewegen kann. Deshalb sind wir Teil verschiedener Netzwerke für Datenschutz und Datensicherheit. Durch den Kontakt zwischen den Teilnehmern im Netzwerk wird ein intensiver Austausch und eine Wissensweitergabe rund um das Thema Datenschutz möglich. Dadurch können wir bei der Beratung unserer Kunden auf kollektives Fachwissen zurückgreifen – und damit für eine hohe Qualität sorgen.

Logo BVD
Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit e.V.

Datenschutz organisieren - intern oder extern?

  Interner Datenschutzbeauftragter Externer Datenschutzbeauftragter
Kosten Zusätzlich zum regulären Gehalt sind Kosten für Aus- und Fortbildung sowie Erwerb von Literatur vom Unternehmen zu tragen Transparente Kostenstruktur durch vertraglich festgelegte Pauschalen
Kompetenz Zeitintensive und aufwendige Weiterbildungsmaßnahmen zur Erlangung der Fachkunde Zertifizierte, bereits vorhandene und sofort abrufbare Fachkunde
Haftung Haftung im Rahmen der beschränkten Arbeitnehmerhaftung. Vollumfängliche Haftung des Geschäftsführers Haftung für die korrekte Beratung durch den externen DSB. Risikominimierung
Stellung im Unternehmen Akzeptanz der anderen Mitarbeiter nicht immer gewährleistet Neutrale Position im Unternehmen, besondere Fachkunde und Qualifikation (Juristen)
Kündigungsschutz Interner Datenschutzbeauftragter genießt besonderen Kündigungsschutz – vergleichbar mit einem Betriebsrat Die Beauftragung des externen Datenschutzbeauftragten kann fristgerecht beendet werden

Die DSGVO und Ihre Pflichten

Die EU-Datenschutzgrundverordnung hat neben vielen Neuerungen auch einige Pflichten mit sich gebracht. Kommt man diesen Verpflichtungen nicht ordnungsgemäß nach, können hohe Bußgelder drohen. Bis zu 20 Mio. Euro Strafe oder 4% des Jahresumsatzes können bei einem Verstoß bevorstehen. Um diese Unannehmlichkeiten zu umgehen, empfehlen wir, sich schon frühzeitig mit den Pflichten des DSGVO auseinanderzusetzen.

Infografik mit den wichtigsten Änderungen durch die DSGVO

Pflicht zur Benennung eines Datenschutzbeauftragten

Die Benennung eines Datenschutzbeauftragten – egal ob intern oder extern – wird in Art. 37 der EU-DSGVO geregelt. Die Benennung soll auf Grundlage der beruflichen Qualifikation und eines besonderen Fachwissens im Bereich Datenschutzrecht erfolgen. Die Kontaktdaten des benannten Datenschutzbeauftragten sollten zudem auf der Homepage und in der Datenschutzerklärung veröffentlicht werden, sodass Interessierte und Betroffene sich bei Fragen an den jeweiligen Datenschutzbeauftragten wenden können.

Externer Datenschutzbeauftrager
Datenschutz-Schulung

Informationspflichten

Informationspflichten sind ein fester Bestandteil des Datenschutzrechts und entsprechen dem Grundsatz der Transparenz bei der Datenverarbeitung. Durch die Grundverordnung (DSGVO) haben sich in Bezug auf die Betroffenen die Pflichten für Unternehmen und Verantwortliche noch vervielfacht. Welche Informationspflichten bestehen, wird in Art. 13 und Art. 14 der DSGVO festgelegt. Verantwortliche sollten sich zeitnah um die Umsetzung aller Informationspflichten kümmern. Gerne klären wir in einem kurzen Audit, welche Pflichten Sie bereits erfolgreich umgesetzt haben und was wir noch für Sie tun können.

Dokumentationspflichten

In der Datenschutzgrundverordnung werden in verschiedenen Artikeln Dokumentationspflichten genannt, die zum einen der Transparenz dienen, zum anderen aber auch der Nachweispflicht und Rechenschaftsmöglichkeit.  Zu nennen wären beispielsweise Übersichten von Verarbeitungstätigkeiten oder Verfahrensverzeichnisse.

Sämtliche Pflichten erfordern eine umfassende Dokumentation aller Maßnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes.

Dokumentation

Wie können wir Ihnen helfen?

Als externer Datenschutzbeauftragter nehmen wir Ihren Datenschutz in die Hand und begleiten Sie als kompetenter Partner mit jahrelanger Erfahrung bei allen Prozessen Ihrer Datenverarbeitung.

Melden Sie sich noch heute bei uns – Wir freuen uns auf Sie!

180 Grad Datenschutz Logo weiß
Menü